Электронное учебное пособие "Воздушная навигация и элементы самолетовождения"
Как работать с электронным учебным пособием?
Предлагаемое вашему вниманию электронное учебное пособие "Воздушная навигация и элементы самолетовождения" имеет довольно разветвленную структуру и содержит весьма обширный материал для изучения. Для удобства пользованием пособием подробно опишем процесс работы с ним.
Для удобства навигации и более эффективной подачи материала в пособии предложена фреймовая структура, позволяющая организовать в трех независимых окнах (фреймах) весь процесс обучения, включая теоретическую часть, тесты для самопроверки, контрольные задачи и вспомогательные средства, такие как калькулятор и навигационная линейка. В левом окне электронного пособия размещаются основные кнопки управления, позволяющие осуществлять выбор основных разделов учебника (всего разделов двенадцать), таких как, например, "Геонавигационная информация", "Высота полета", "Воздушная скорость", "Крен", "Учет влияние ветра на полет самолета" и т. д., а также кнопки, позволяющие перейти к решению итоговых контрольных задач, к вводной части учебника, к списку условных сокращений и обозначений и кнопки перехода на странички со вспомогательными средствами (калькулятором и навигационной линейкой).
Правое окно электронного пособия предназначено для вывода кнопок управления, которые позволяют выбирать главы того раздела, изучением которого занят в настоящий момент обучаемый. Например, раздел "Геонавигационная информация" состоит из следующих глав: "Форма Земли и ее геометрические модели", "Гравитационное поле Земли", "Движение Земли и системы измерения времени" и "Навигационные системы координат". То есть, после нажатия на кнопку "0" в левом окне, соответствующую разделу 0, происходит переход на страничку с кнопками выбора глав данного раздела (с первой по четвертую) в правом окне учебника.
Содержательная часть электронного пособия, то есть теория, тесты и задачи выводятся непосредственно в центральном окне. Для удобства усвоения предлагаемой информации на каждой страничке с теоретической и практической частями пособия помещены кнопки, позволяющие выводить всю информацию в отдельном окне, то есть без использования фреймов.
В процессе обучения встречается большое количество сокращений, запоминание которых - вещь довольно сложная. Для облегчения работы обучаемого с материалом в пособии используются гиперссылки, позволяющие переходить на страничку со списком сокращений и обозначений, в котором собраны все основные понятия, использующиеся в электронном учебном пособии "Воздушная навигация и элементы самолетовождении".
По ходу изучения теории практически во всех главах обучаемому предлагается проконтролировать усвоенные знания с помощью тестов, переход к которым происходит после нажатия на соответствующие кнопки, с указанными на них номерами тестов. Тесты выполены на основе использования JavaScript и представляют собой таблицы, в которых предусмотрены несколько вариантов ответов на поставленные вопросы. Если обучаемый неправильно ответил на вопросы теста, то просмотрев страничку в виде HTML, он беспрепятственно может узнать правильные ответы. То есть использование JavaScript позволило реализовать именно самоконтроль обучаемого.
После изучения всех разделов и выполнения тестов по ним, обучаемый может дистанционно решить предложенные в учебнике контрольные задачи. Для этого, он должен иметь свой идентификационный номер в базе данных, который позволит ему приступить к их решению. Более подробно об этом можно прочитать в разделе "Принципы построения систем дистанционного обучения" данного электронного пособия.
В пособии реализованы вспомогательные средства, предлагаемые обучаемому для облегчения выполнения различных математических расчетов и работы с навигационной линейкой. Этими средствами являются Flash-калькулятор и навигационная Flash-линейка.
Чтобы перейти в начало страницы, нажмите СЮДА!